Soluções definitivas para o controle seguro e preciso da temperatura

O prazo de validade de um alimento resfriado ou congelado é determinado em função da temperatura em que o produto é conservado no ponto de venda, assim como nos freezeres e refrigeradores domésticos.


Seguindo uma tendência consolidada a partir da estabilidade econômica alcançada pelo País na década passada, supermercados e hipermercados estão ampliando os espaços destinados aos produtos alimentícios do gênero e investindo em modernos equipamentos de refrigeração.

“Visamos cada vez mais a qualidade e sabemos que a segurança alimentar é um fator preponderante. Isso denota o respeito do segmento ao consumidor e o cumprimento da legislação vigente”, justifica o assessor de comunicação da Apas (Associação Paulista de Supermercados), Martinho Paiva Moreira. “Os grandes entraves são a adaptação dos sistemas de refrigeração aos prédios antigos e o preço desses equipamentos. É preciso ter mais linhas de financiamentos com esse fim”, acrescenta.

A indústria alimentícia, por sua vez, de olho na falta de tempo crônica da vida moderna e no aumento do poder aquisitivo da população, tem disponibilizado aos consumidores cada vez mais produtos práticos e de rápido preparo, tais como salgados, pizzas, empanados, hambúrgueres, massas e pratos prontos, vegetais, polpas de frutas e sorvetes.

Imprescindíveis para o controle seguro e preciso da temperatura adequada de conservação desses itens, os termômetros são comumente encontrados em ilhas de congelados, balcões de refrigerados e freezeres dos supermercados. Mas poucos consumidores notam sua presença, o que, conseqüentemente, não estimula o público a conferir se o alimento a ser colocado no carrinho está corretamente conservado. “Eu e 99% das pessoas não temos esse hábito, nada que uma boa campanha não resolva”, brinca o publicitário Alexandre Neves, abordado pela reportagem da Revista do Frio no Wal-Mart Supercenter Tamboré, em Barueri, na Grande São Paulo. “Os supermercadistas têm de incentivar essa iniciativa, pois, assim, o consumidor fica mais tempo na loja, e isso o estimula a comprar mais”, sugere.

A operadora de telemarketing Karina Cardoso também nunca percebeu os pequenos termômetros nos balcões de refrigerados. “Temos que confiar no supermercado. É o jeito”, diz. “Mas agora que estou sabendo que eles existem, vou passar a consultá-los esporadicamente, só para checar se está tudo ‘OK’ mesmo”, completa.

De acordo com o diretor de Manutenção e Utilidades do Wal-Mart Brasil, João Leão, toda instrumentação dos hipermercados é utilizada para garantir o perfeito controle dos ambientes refrigerados. “O nosso controle é microprocessado, com monitoração remota e on line”, destaca. “Um bom sistema de frio alimentar é indispensável para que tenhamos o controle de temperatura de exposição e armazenamento. Outro aspecto importante é que, nos últimos anos, a tecnologia tem evoluído muito, permitindo o uso mais eficiente da energia elétrica em sistemas inteligentes de refrigeração”, acrescenta.

O executivo destaca ainda que a decisão do Wal-Mart de continuar investindo em tecnologias do gênero não se restringe ao uso racional da energia e à preocupação da empresa em assegurar a qualidade dos alimentos em expositores e câmaras frias. “Precisamos reduzir as emissões de gases nocivos ao meio ambiente”, garante Leão. “Os supermercadistas sabem da importância da refrigeração para o seu negócio. Se os sistemas de uma loja não funcionam de forma adequada, o consumidor pode trocar de supermercado”, alerta Paiva Moreira, da Apas.

Inovações do HVAC-R

Os fabricantes dos instrumentos de medição e controle de temperatura instalados no Brasil, acompanhando a evolução tecnológica desses sistemas, ofertam ao mercado nacional cada vez mais equipamentos modernos e precisos.

Coordenador de Assistência Técnica e Aplicação da Divisão de Refrigeração da Danfoss do Brasil, o tecnólogo em Mecânica Vinicius Doná Bernardi ressalta que a companhia dinamarquesa oferece uma linha de controladores compactos para serem instalados individualmente em cada ambiente, que são os modelos EKC 202. “Temos controladores de sistemas de compressores montados em paralelo — modelo EKC 331 — e controladores de casa de máquinas que podem controlar um grupo de compressores e outro de condensadores, modelos EKC 531d e AKD 102, este último uma das principais novidades da empresa neste ano, porque integra variador de freqüência e controlador de grupo de compressores (ou condensadores) em um só equipamento”, explica.

Segundo o profissional da Danfoss, o mercado demonstra uma preocupação crescente com a redução do consumo de energia, o que se materializa sob a forma de aprimoramento dos sistemas de refrigeração e otimização do uso dos controles prediais, como iluminação e ar condicionado. “Soma-se a isso a preocupação com a qualidade da conservação dos alimentos, um reflexo das exigências dos consumidores, agências de fiscalização e necessidade de redução de custos de manutenção”, revela Bernardi, para quem um dos cases mais interessantes é o do Wal-Mart, que possui monitoramento de temperatura em todas as suas unidades por meio de controladores AK2 SC255 conectados à rede de dados da rede varejista.

“As informações são enviadas a uma central de monitoramento, que repassa as ações para as gerências locais de manutenção. Exemplos recentes são as lojas Supercenter Granja Viana, Supercenter Guarulhos e Sam’s Club Guarulhos.

O Makro de Osasco, na Grande São Paulo, também possui o sistema de controle com AK2 SC255 — uma versão similar ao AKSC 255, que veio a substituí-lo em setembro deste ano — e variadores de freqüência modelo VLT”, informa o tecnólogo.

Fundada em 1997, a Inova Sistemas Eletrônicos faz jus ao nome e também busca soluções criativas para garantir a máxima tranqüilidade aos seus clientes no HVAC-R. “Fornecemos controladores de temperatura digitais e analógicos, com a opção de diversos tipos de controle, conforme a necessidade de cada cliente”, revela Cleber Bonatto, do departamento comercial da empresa sediada no Rio Grande do Sul.

Um equipamento muito utilizado, segundo ele, é o Inova INV-9602. “Ele possui funções diferenciadas e é um controlador digital com dois sensores, três saídas a relé e degelo por resistência ou gás quente”, esclarece.

De acordo com o gestor da linha de controladores da catarinense InControl Controles Industriais, Marlon Derosa, sua empresa fornece diversos equipamentos para balcões e ambientes refrigerados. “Os modelos G96 e H96 são os mais completos e seguros da categoria.

Possuem a função de degelo por acionamento de uma resistência ou gás quente, além do controle do ventilador do evaporador”, explica Derosa, ressaltando a importância de um segundo sensor controlando a temperatura máxima que o ambiente poderá atingir ao final do degelo.

Segundo o profissional, esse fator garante a qualidade dos produtos acondicionados, mesmo em um degelo forçado com resistência ou gás.

Também sediada em Santa Catarina, a Maksell Refrigeração produz balcões refrigerados, estufas, câmaras climatizadas e geladeiras expositoras com os sistemas desenvolvidos pela InControl, parceria que lhe permite atender clientes como Wal-Mart, Bistek, Rede Top, Super Muffato e Bom Preço. “Os termômetros e controladores digitais agregam valor à nossa linha”, avalia o diretor Comercial e presidente do Conselho Societário, Lindomar José de Oliveira, para quem a câmara Wal-in Cooler’s é o top de linha de sua empresa.

“Este modelo possui portas expositoras de auto-serviço. O mesmo equipamento serve para estocar e expor os produtos, por meio de um sistema prático, no qual os produtos deslizam até a frente das prateleiras, facilitando para o consumidor pegar sempre o mais gelado”, exemplifica Lindomar, lembrando ainda que a concepção do produto deu-se há dez anos, quando começou a chamada febre das lojas de conveniência nos postos de gasolina. “Aproveitamos o conceito e o levamos para dentro das padarias e supermercados, pois é sempre um desafio manter uma quantidade razoável de bebida gelada em certos momentos do ano”, salienta.

Já a Digiport Sistemas e Controles Eletrônicos produz e comercializa o controlador multifuncional FLEX21 e o sensor digital de temperatura Sensorflex. “O FLEX21 é inovador porque tem características que outros controladores não possuem. O equipamento possibilita a conexão de até oito sensores Sensorflex e faz controle pela média das temperaturas lidas em até quatro sensores. Ou seja, de forma prática, permite que um extenso balcão refrigerado ou câmara fria de grande porte sejam controlados com mais eficiência e economia”, diz o engenheiro Marcos Eugênio Dauernheimer, sócio-fundador e diretor desta empresa gaúcha, fundada em 2004.

No Sensorflex, a dispensa de calibração e o ajuste de offset, mesmo quando o cabo do sensor é encurtado ou prolongado, são outras características marcantes, na visão do executivo. O equipamento, além disso, tem precisão de 0,1ºC para qualquer temperatura na faixa de -55ºC a 125ºC e não precisa ser desligado em caso de troca de sensores.

Especializada em instrumentos de medição de temperatura, umidade, fluxo de ar, vazão e pressão, entre outras variáveis, a paulista Instrutemp está no mercado desde 1997. Na linha de portáteis, fornece termômetros de medição por contato, além de modelos com infravermelho, que permitem a medição a distância, bem como medidores de umidade que atendem às exigências da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). “Na linha fixa, fornecemos também termômetros, termostatos e termo-higrometros”, enfatiza o gerente Comercial da empresa, Fabio Gambini.

Segundo ele, os sistemas de aquisição e registro de dados são os mais procurados pelos clientes, pois mantêm o histórico das medições. “Esse diferencial proporciona mais confiança e atende à legislação vigente. Nesta linha, os modelos de data-logger IT42275 e MT 530 RIPLUS são os destaques”, acentua.

Sediada em Campinas, interior de São Paulo, a Instrumentos Testo afirma dominar o mercado mundial de tecnologia de medição portátil, fato que atribui ao crescente processo de internacionalização pelo qual vem passando. “Atualmente, trabalhamos com o registrador de temperatura Testo 174, que é um mini data-logger com função de memória para 3.900 leituras, o que auxilia muito o controle de temperatura ambiente em freezeres e câmaras frigoríficas. Também fornecemos termômetros para medição por contato e por infravermelho”, expõe Renato Scholz, gerente de Vendas da empresa, destacando a nova linha de manifolds eletrônicos de refrigeração, instrumentos que propiciam melhor performance das unidades frigoríficas e, conseqüentemente, menores consumo de energia e custos operacionais.

“Até hoje, as unidades frigoríficas de qualquer porte sempre foram reguladas por instrumentos de baixa confiabilidade, que nunca tiveram condições de diagnosticar a real condição de operação do sistema de refrigeração”, opina Scholz. “Entre outras razões, destacamos que instrumentos analógicos não têm como determinar as temperaturas de superaquecimento e sub-resfriamento, em função do tipo de refrigerante utilizado, nem medir precisamente alta e baixa pressão”, reforça.

De acordo com o gerente da Testo, independentemente do tipo de refrigerante empregado, é possível otimizar o desempenho das unidades frigoríficas com os manifolds eletrônicos, medindo-se com precisão as pressões atuantes no sistema e correspondentes temperaturas de superaquecimento e sub-resfriamento, em função de 30 diferentes gases de refrigeração, cujas curvas características já estão pré-programadas na memória do instrumento. “A partir do conhecimento da real condição operacional dos sistemas de refrigeração, pode-se alcançar o seu ponto ótimo de funcionamento e, desta maneira, atingir significativa economia de energia”, elucida Scholz.

Instalada em Canoas, no Rio Grande do Sul, a Full Gauge Controls dispõe de uma linha de instrumentos com mais de 70 itens, dentre termômetros e termostatos, timers para câmaras frigoríficas e balcões de congelados e resfriados, e também pressostatos para racks.

“Além de uma linha já consagrada para a utilização em supermercados, que inclui termostatos, pressostatos e um sistema de monitoramento a distância, destacamos o PCT-1600 plus e o Sitrad, software de gerenciamento local e remoto de instalações, lançado em 1997. Com ele, é possível monitorar e administrar controladores instalados em equipamentos de supermercados de qualquer lugar do mundo. O programa disponibiliza relatórios, tanto de textos como gráficos, e envia mensagens de alerta para celulares e e-mails cadastrados, caso os parâmetros não estejam de acordo com os estabelecidos pelo técnico”, descreve o diretor Comercial e fundador da companhia, Antonio Gobbi.

Na linha de controladores, os destaques da Full Gauge são o TC-900Ri clock, para congelados, que apresenta agenda semanal com até oito degelos diários, e o MT-512Ri plus, para resfriados, agregando degelo natural e tempos programáveis.

“O PCT-1600 plus é um pressostato de 16 saídas e que possui igual número de horímetros (horas de trabalho) configuráveis”, acrescenta Gobbi, ao detalhar outro destaque da linha produzida por sua empresa. O equipamento também tem três transdutores de pressão (controle) e três sensores de temperatura (segurança), além de seis entradas digitais configuráveis e três modos de operação para os compressores.

Permite ainda configurar setpoints diurnos e noturnos, o que proporciona grande economia de energia.

Na avaliação do técnico projetista Fábio Tolentino, os termômetros e controladores não são apenas uma exigência dos usuários de equipamentos de refrigeração, mas uma necessidade para o bom funcionamento de um sistema de frio. Na qualidade de responsável pelo Departamento de Engenharia de Produção e Aplicação Industrial da Equipe Frio Comércio, Importação e Serviços, ele revela que sua empresa não dispensa as tecnologias fornecidas pela Full Gauge.

Para manter as condições ideais de conservação de alimentos e bebidas, a Equipe Frio dispõe de câmaras frigoríficas, unidades condensadoras e evaporadoras, peças, acessórios e racks para supermercados. “Os equipamentos são montados atendendo aos anseios requeridos, tais como pressostatos digitais, controles de fase, termostatos e termômetros, incrementos que trabalham em sintonia com o sistema de gerenciamento Sitrad”, garante Tolentino, lembrando que a empresa atende a clientes como o Grupo Pão de Açúcar, Wal-Mart, Makro, Atacadão, Sonda Supermercados, entre outros.

Em janeiro próximo, a Globus Sistemas Eletrônicos completa 10 anos de atuação no mercado, no qual vem se destacando no desenvolvimento de tecnologia eletrônica. “A empresa vem apresentando taxas extremamente agressivas de crescimento.

Inúmeros investimentos estão sendo feitos em P&D e capacitação industrial. Nosso corpo técnico está sendo ampliado e capacitado, pois acreditamos que o mercado vive um momento favorável e pretendemos buscar muitos negócios com nossa linha de soluções para o controle de temperatura, assim como com o lançamento dos novos produtos”, anuncia o engenheiro eletrônico Gilberto Rossato de Medeiros, diretor Comercial e sócio-fundador da companhia, que produz um completo arranjo de controladores de temperatura e umidade para instalações de ar condicionado e climatização. “Estes produtos são disponibilizados para os setores industrial, predial, de iluminação, refrigeração e climatização, adaptados conforme as necessidades dos nossos clientes”, informa Medeiros.

A Globus apresentou na Febrava 2007, com o Selo Destaque Inovação, seu mais recente lançamento, o GS-G2000, produto inovador para supervisionar o transporte de cargas perecíveis. “Com a evolução dos últimos tempos, tanto o segmento automotivo quanto o industrial avançaram muito. Atualmente, o transporte rodoviário é predominante no Brasil, movimentando a economia do nosso país. Os números de supermercados, shopping centers, edifícios comerciais inteligentes, hotéis, universidades, hospitais e indústrias não param de crescer. Em decorrência desses fatos, aumentou muito a demanda pelo controle do ar frio”, analisa Medeiros, reforçando que o GL-G2000, juntamente com os controladores da empresa, disponibiliza um sistema integrado de controle e monitoração do frio no transporte e armazenagem de produtos alimentícios e perecíveis congelados ou refrigerados.

“A solução possibilita o monitoramento remoto e o armazenamento de dados em tempo real, dispõe de oito entradas digitais/analógicas, seis saídas digitais protegidas, e uma bateria interna com duração de 10 anos. O monitoramento é feito através do sistema GSM/GPRS e pode ser visualizado pela Internet. O site disponibiliza os dados capturados através de planilhas, relatórios e gráficos”, argumenta.