Qualidade da carne sob controle

Responsável por cerca de R$ 20 bilhões do total faturado pelos supermercados em 2008, a área de alimentos perecíveis — que engloba açougues, frios, peixaria e hortifrúti — é uma das que mais vem dando lucro nos últimos anos.


Em contrapartida, a deficiência nos processos de conservação da carne, principalmente no que se refere ao controle da temperatura, pode deixá-la imprópria para o consumo, ao permitir a proliferação de microorganismos.

De olho na crescente preocupação dos supermercados nessa área, as fabricantes de controles eletrônicos vêm procurando uma série de alternativas para atender às necessidades do setor.
A Danfoss, por exemplo, criou uma divisão direcionada para a cadeia alimentar, subdividindo-a em Refrigeração Industrial e Supermercados. “O intuito desta divisão é cuidar de toda a cadeia alimentar em suas mais distintas fases, ou seja, nos frigoríficos, transporte, armazenamento, embalo e disponibilização para o consumidor final”, revela o gerente de contas Food Retail da divisão Food Chain da multinacional, Ednei Baroni. “Dessa forma, o HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), que é um sistema preventivo de controle da segurança alimentar, é seguido à risca, fazendo com que o produto seja preservado em todas as fases”, explica.

A constante busca dos clientes pelo aperfeiçoamento de seus processos, segundo o profissional, tem aumentado a procura por controladores eletrônicos, “pois conseguem controlar com precisão todo o sistema de refrigeração sem desperdício de energia elétrica, sendo que algumas redes possuem monitoramento remoto e conseguem detectar uma falha em tempo real, evitando assim a perda de produtos”, ressalta.

O engenheiro de vendas da Invensys Controls, José Carlos Spinola, também reconhece que o nível de exigência dos clientes tem crescido a cada dia. “Eles procuram produtos eficientes, de baixo custo e capazes de economizar energia elétrica”, aponta o profissional. “O nosso grande diferencial para atender a esse segmento é a experiência em outros mercados mundiais. Com isso, podemos oferecer soluções já testadas e consagradas”, acrescenta, ao citar os controladores IC e ID, utilizados para controlar temperatura pressão e umidade em sistemas de refrigeração, aquecimento e climatização.

Para o diretor da Full Gauge, Antonio Gobbi, o fato de os alimentos perecíveis representarem grande parte do faturamento dos supermercados faz o consumo de energia elétrica influir decisivamente na margem de lucro.

Ele revela ainda que a empresa está prestes a lançar uma solução aplicável a açougues em supermercados. “Trata-se do PWR-3200 plus, um medidor de energia trifásico com controlador de demanda e fator de potência com 32 saídas de controle, memória interna e comunicação com o Sitrad — software de gerenciamento via Internet”, antecipa.