Dia da Refrigeração celebra a importância do HVAC-R

Hoje, 20 de junho, comemora-se o Dia da Refrigeração, uma data que celebra a importância da refrigeração e climatização. Idealizada em 1990 por um grupo de profissionais, incluindo o jornalista Oswaldo Moreira, fundador da Revista do Frio, a data foi instituída no calendário comemorativo de São Paulo em 1995, por iniciativa do deputado estadual Mantelli Neto (Lei nº 9.151, de 24/03/1995).

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Houve tentativas de estabelecer um Dia Nacional da Refrigeração, com projetos de lei apresentados desde 1992, mas todos foram arquivados, deixando a indústria do frio sem o reconhecimento nacional merecido. Em 1997, o deputado federal Arnaldo Faria de Sá reapresentou à mesa diretora da Câmara dos Deputados o projeto de lei do colega, alegando que “é realmente inegável a importância da refrigeração na vida do cidadão e da sociedade” e que o segmento “tem prestado relevantes serviços à causa pública”. No entanto, o projeto foi arquivado novamente em janeiro de 2020.

O objetivo da efeméride é também mostrar que a refrigeração vai além de geladeiras domésticas e expositores em supermercados. Presente em inúmeros setores, é crucial para saúde, energia e meio ambiente. Sua importância econômica cresce, gerando empregos em todas as partes do mundo. A refrigeração é essencial para reduzir perdas pós-colheita e pós-abate, preservando alimentos e mantendo a segurança alimentar e suas qualidades nutricionais.

Ar-condicionado, vital para o conforto térmico, impulsiona o desenvolvimento econômico e social. No setor de saúde, a refrigeração conserva medicamentos e vacinas, e viabiliza tratamentos como criocirurgia e crioterapia. Indústrias de alimentos, bebidas, química, plásticos e engenharia mecânica utilizam a refrigeração em diversos processos de fabricação.

Tecnologias de refrigeração também sustentam bombas de calor, economizando energia e reduzindo emissões de carbono em aplicações industriais e de construção. A refrigeração é central em grandes projetos científicos estratégicos, destacando seu papel crescente na economia global, com impactos significativos nos domínios alimentar, saúde, energia e meio ambiente, que precisam ser compreendidos e considerados por formuladores de políticas.

A celebração também inclui a entrega do Troféu Oswaldo Moreira, que já está em sua 26ª edição, premiando empresas e personalidades do setor. Este dia é um lembrete de que inovação e sustentabilidade caminham juntas para um futuro melhor.